Kunjungan Kerja Bidang Kemahasiswaan di ITB untuk kembangkan Career Center di UNJ

Bandung, ITB Career Center  ̶  Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mengunjungi ITB Career Center dalam rangka kunjungan kerja kemahasiswaan terkait pengelolaan pusat karir dan lembaga tracer study pada Jumat lalu, 19 Januari 2018.

Prof. Dr. Achmad Sofyan Hanif, M.Pd. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNJ memaparkan bahwa kunjungannya kali ini adalah salah satu agenda yang penting bagi perkembangan sistem pelayanan terhadap mahasiswa di UNJ.

“Kunjungan ini penting mengingat kedua kelembagaan ini (pusat karir dan tracer study) sedang ingin Kami bangun. Sejauh ini Kami baru ingin membangun sistem informasi mahasiswa dan alumni UNJ yang bekerja sama dengan PT Telkom Indonesia untuk membuat sistem pelayanan karirnya, sementara itu pusat karirnya sendiri secara fisik belum ada. Karena itu, Kami ingin belajar kepada ITB Career Center yang telah berpengalaman dalam mengelola pusat karir dan risetnya dengan sangat baik,” jelasnya disela-sela kunjungan di Ruang Meeting ITB Career Center.

Hal ini dibenarkan oleh Ketua Unit Layanan Bimbingan dan Konseling UNJ, Deasyanti, Ph.D., Psikolog. Menurutnya, pusat karir ini masih direncanakan pembangunannya di UNJ sesuai dengan agenda strategis rektor UNJ. Namun, hal terkait pelayanan dan persiapan karir mahasiswanya tersebut difasilitasi melalui bimbingan konseling di bawah kepemimpinannya.

“Unit Layanan Bimbingan Konseling (ULBK UNJ) sejauh ini yang memfasilitasi layanan bagi mahasiswa, dosen dan karyawan. Hal ini terkait dengan konsultasi berkenaan dengan belajar mengajar dan kegiatan sosial, pilihan jurusan dengan kesesuaian minat dan lainnya. Sedangkan untuk karir yang berkaitan dengan pemilihan pekerjaan, Kami belum menggarap bentukan institusinya. Jadi pelayanan karirnya ini masih seputar pengembangan diri sebelum terjun dalam dunia karir, bukan pengembangan karir ketenagakerjaan,” ujarnya.

kunjungan kerja unj

Prof. Dr. A. Sofyan Hanif serta Tim kemahasiswaan UNJ sedang berdiskusi dengan Pimpinan Career Center ITB saat kunjungan Kerja UNJ di ITB

“Karena tugas Kita adalah memfasilitasi pelayanan kepada mahasiswa, Kita jangan setengah-setengah. Pengorganisasian dan pelaksanaan layanan karir perlu terlembaga agar berkelanjutan. Untuk UNJ sendiri sudah baik, mau memulai dan mau belajar terus. Kita bisa belajar dan mengadopsi strategi yang dijalankan oleh universitas-universitas lain. ITS misalnya, setelah melakukan kunjungan ke ITB turut mengadopsi 80% sistem kami, dan itu berpengaruh terhadap perolehan response ratetracer study-nya,” paparnya saat memberi materi studi banding dengan Tim Kemahasiswaan UNJ.

Dirinya menambahkan, bahwa banyak potensi yang bisa digunakan dalam memajukan pusat karir dan lembaga risetnya. Pasalnya, media teknologi turut menjadi faktor pendukung dalam menjembatani kebutuhan mahasiswa dengan layanan karir.

“Akan lebih baik kalau Kita bisa memanfaatkan potensi yang ada di masyarakat millennial saat ini, salah satunya teknologi digital. Strateginya bisa mengembangkan media website pusat karir dulu. Mobile interface yang user-friendly nantinya berguna untuk penetrasi ke target-market yang kita sasar,” ujarnya di akhir pertemuan. (fv)(humas ITB)