Persiapkan dirimu untuk ikut serta pada Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) tahun 2018

Dalam rangka peningkatan kemampuan akademik dan wawasan mahasiswa bidang MIPA, Direktorat Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemristekdikti kembali menyelenggarakan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) tahun 2018 dengan ketentuan sebagai berikut :

Adapun dalam proses seleksi dilaksanakan secara berjenjang menjadi 2 tahap awal yaitu: Seleksi Tahap I dilaksanakan oleh perguruan tinggi untuk memilih 7 (tujuh) orang mahasiswa per bidang (Matematika, Fisika, Kimia, Biologi) dan hasilnya dikirim ke Kopertis Wilayah masing-masing paling lambat tanggal 6 Maret 2018 untuk mengikuti seleksi Tahap II (Tingkat Wilayah). Selanjutnya seleksi Tahap II (Tingkat Wilayah) dilaksanakan secara serentak pada tanggal 21-22 Maret 2018  oleh Kopertis di 14 (empat belas) wilayah sebagai berikut:

1)    Wilayah I 1.     Sumatera Utara
2)    Wilayah II  2.     Sumatera Selatan,3.     Bangka Belitung,

4.     Bengkulu, dan

5.     Lampung

3)    Wilayah III  6.     Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta,  termasuk Bogor, Depok, Bekasi, dan7.     Banten
4)    Wilayah IV 8.     Jawa Barat, kecuali Bogor, Depok dan Bekasi
5)    Wilayah V 9.     Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)
6)    Wilayah VI 10.  Jawa Tengah

12) Wilayah XII 30.  Maluku, dan31.  Maluku Utara
13) Wilayah XIII 32.  Aceh
14) Wilayah XIV  33.  Papua, dan34.  Papua Barat

Selanjutnya untuk seleksi Tahap III yaitu pada tingkat Nasional akan diikuti oleh maksimal 64 mahasiswa setiap bidangnya yang terdiri dari:

1. Juara I dan II hasil seleksi Tahap II ON MIPA-PT tingkat wilayah;
    b. Peserta terbaik dari PTS di masing-masing wilayah;
    c. Juara II dan III OSN-Pertamina Kategori Teori tahun 2017;
    d. Mahasiswa peraih nilai tertinggi seleksi Tahap II (selain butir a) secara keseluruhan untuk memenuhi kuota

Pada Tahap III ini akan ditentukan 20 peserta terbaik per-bidang dengan pengelompokan:

1. tiga peraih medali emas;
    b. lima medali perak;
    c. tujuh medali perunggu; dan
    d. lima honorable mention.

Adapun persyaratan untuk mengikuti kegiatan ON-MIPA yaitu peserta adalah mahasiswa aktif yang ada di Perguruan Tinggi masing-masing selanjutnya dijelaskan sebagai berikut:

1. program studi Strata Satu (S1) perguruan tinggi di lingkungan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi;
  2. maksimal semester 8;
  3. terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti) http://forlap.dikti.go.id;
  4. belum lulus sampai dengan tanggal 31 Agustus 2018;
  5. berasal dari bidang ilmu MIPA atau yang relevan.
  6. Peserta belum pernah mendapatkan medali emas atau Juara I masing-masing dalam ON MIPA-PT atau OSN-Pertamina.
  7. Khusus peserta matematika, belum pernah mengikuti kompetisi International Mathematics Competition for University Students (IMC).
  8. Peserta seleksi Tahap II adalah peserta terbaik hasil seleksi Tahap I dan mendapatkan rekomendasi dari pemimpin perguruan tinggi bidang kemahasiswaan.

Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan akan mengirimkan para juara bidang Matematika hasil ON MIPA-PT tingkat nasional untuk mengikuti ajang International Mathematics Competition for University Students (IMC)yang akan dilaksanakan di Blagoevgrad, Bulgaria pada bulan Juli s.d. Agustus 2018. Adapun Pedoman Umum ON MIPA-PT Tahun 2018 dapat diunduh di laman: http://belmawa.ristekdikti.go.id/ dan komunikasi melalui email jokinugroho@gmail.com.

Ayo persiapkan dirimu untuk ikut serta pada Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) tahun 2018…