Pembinaan Pimpinan Organisasi Kemahasiswaan UNJ Melalui Latihan Keterampilan Mahasiswa (LKMM) Universitas Negeri Jakarta

Latihan Keterampilan Manajemen Tingkat Universitas dilaksanakan untuk membekali mahasiswa dengan wawasan, sikap keterampilan untuk mengkoordinasi dan membina tim kerja dalam suatu kelembagaan sesuai dengan tujuan organisasi dengan soft skill yang dimilikinya. Adapun tujuan dari Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta yaitu, agar mahasiswa dapat mengembangkan segenap potensi (fitrah) kemanusiaan yang dimilikinya, melalui pendekatan sehingga pada saatnya para mahasiswa dapat memiliki hard skill dan soft skill yang berimbang, mahasiswa mampu menganalisa kekuatan dan kelemahan lembaga/organisasi yang dipimpinnya, serta mampu mengantisipasi berbagai hambatan maupun peluang yang ada dalam usaha merealisasikan program kerja yang telah disusun, mahasiswa mampu merumuskan persoalan-persoalan yang dihadapi oleh organisasi yang dipimpinnya dan mampu mentransormasi masalah yang dihadapi organisasi menjadi target yang harus dicapai dalam rangka pemecahan masalah itu, memiliki integritas dan karakter yang kuat untuk menjadi pemimpin di masa yang akan datang.

Pada tahun ini Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (LKMM UNJ) dilaksanakan pada tanggal 16 s.d. 18 Maret 2018 di Taman Rekreasi Wiladatika Cibubur, Jakarta Timur. Adapun peserta kegiatan ini adalah para pimpinan organisasi kemahasiswaan ditingkat universitas dengan jumlah peserta 30 orang.

Materi yang disiapkan untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut yaitu Kebijakan Bidang Kemahasiswaan oleh Direktur Kemahasiswaan Dr. Didin Wahidin, M.Pd, Visi Indonesia Masa Depan oleh Plt Rektor UNJ Prof. Intan Ahmad, Ph.D, Keterampilan komunikasi dan Hubungan sosial oleh Lecturer and Professional Coach Widya Paramita, SE, M.Si, Leadership oleh Corporate Secretary Inews Dr. Nicolaus Uskono, M.Si, Tantangan Kepemimpinan di Era Global oleh Direktur LPDP Mokhammad Mahdum, Nasionalisme dan Globalisasi oleh perwakilan Kwartir Nasional Pramuka Bapak Heriko, I Love to Organize oleh PIC PK LPDP Mohammad Kamiluddin, serta outdoor activity melalui games team building untuk mempererat hubungan dan kekompakan satu sama lainnya. Diharapkan dari kegiatan ini para mahasiswa memiliki kematangan sebagai pribadi dalam aspek emosi dan sosial, yang pada saatnya nanti dapat mengambil peran ditempat mereka berada.