Jakarta, Humas UNJ – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Jakarta (FMIPA UNJ) lakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Global Islamic School 2 Serpong pada hari Selasa, 6 Mei 2025 di Ruang Auditorium sekolah. Penandatanganan PKS antara FMIPA UNJ dengan Global Islamic School 2 Serpong ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam pengembangan mutu pendidikan. Kerja sama ini meliputi berbagai bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, seperti program mengajar mahasiswa, pelatihan guru, kolaborasi penelitian, dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Turut hadir dalam kegiatan ini jajaran pimpinan FMIPA UNJ, yaitu Hadi Nasbey selaku Dekan, Meiliasari selaku Wakil Dekan Bidang I, Afrizal selaku Wakil Dekan Bidang II, serta para koordinator program studi dari seluruh rumpun keilmuan, termasuk rumpun Biologi, Kimia, Fisika, Matematika, Ilmu Komputer, dan Statistika. Sementara dari Global Islamic School 2 Serpong turut hadir Ida Halya Balfas selaku Direktur Global Islamic School 2 Serpong dan jajaran manajemen sekolah.
Kegiatan diawali dengan sesi paparan dari masing-masing tim rumpun keilmuan di lingkungan FMIPA UNJ. Paparan pertama disampaikan oleh Ade Suryanda selaku Koordinator Program Studi Pendidikan Biologi, kemudian dilanjutkan oleh Irma Ratna Kartika selaku Koordinator Program Studi S2 Pendidikan Kimia, lalu Yudi Mahatma selaku Koordinator Program Studi S1 Matematika, dan Dwi Susanti selaku Koordinator Program Studi Pendidikan Fisika. Masing-masing Koordinator Program Studi ini menyampaikan potensi pengembangan kerja sama sesuai dengan bidang keilmuannya.
Pada kesempatan ini, Agung Premono selaku Direktur Akademik UNJ memaparkan gambaran umum mengenai sistem penerimaan mahasiswa baru di UNJ. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi antara FMIPA UNJ dan pihak Global Islamic School 2 Serpong yang diwakili oleh Chery. Sesi diskusi ini guna membahas peluang implementasi kerja sama lebih lanjut secara nyata.
Hadi Nasbey selaku Dekan FMIPA UNJ menyampaikan bahwa sinergi antara institusi pendidikan tinggi dan sekolah merupakan langkah penting dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang berkelanjutan. Kami menyambut baik kolaborasi ini, karena FMIPA memiliki banyak sumber daya dan keahlian yang bisa dibagikan kepada sekolah mitra. Ini sejalan dengan misi kami untuk memperkuat peran perguruan tinggi dalam mencerdaskan bangsa dan upaya penguatan mutu pendidikan serta pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing, ujarnya.
Sementara itu, Ida Halya Balfas selaku Direktur Global Islamic School 2 Serpong menyampaikan harapannya agar kerja sama ini dapat memberikan dampak nyata bagi pengembangan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di sekolah. Ia juga menekankan pentingnya pembinaan karakter dan integrasi nilai-nilai Islam dalam sains dan teknologi. Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan tercipta berbagai program inovatif yang bermanfaat bagi kedua belah pihak, baik dalam bentuk seminar, workshop, maupun proyek bersama di bidang pendidikan dan sains, ujar Ida Halya Balfas.