Batavia Team FT UNJ Kenalkan Inovasi Kendaraan Listrik yang Futuristik dan Ramah Lingkungan di Ajang Internasional EV & Charging Indonesia 2025

Bagikan

  1. Home
  2. »
  3. Berita
  4. »
  5. Batavia Team FT UNJ Kenalkan Inovasi…

Berita Terbaru

Humas UNJ Raih Penghargaan 3 Tahun Berturut-turut pada Ajang AHI

Jalin Kerja Sama Strategis, Prodi S3 PKLH dan S2 PL Sekolah Pascasarjana UNJ Lakukan Audiensi dengan Kemendukbangga/BKKBN

Jejak Dua Presiden di Tanah Ilmu Rawamangun: Soekarno Meletakkan, dan Macron Menyalakan Visi “Kota Mahasiswa” di UNJ

UNJ Disapa Dunia: Sebuah Hari, Sebuah Sejarah, dan Sebuah Awal dari Jejak Kunjungan Seorang Presiden Prancis

Presiden Emmanuel Macron Kunjungi UNJ, Dari Diskusi Konflik Global, Iklim, Francophonie, hingga Hubungan Ekonomi Prancis-Indonesia

Perkuat Literasi Kepelatihan Olahraga, UNJ Selenggarakan Seminar Nasional

Jakarta-Humas UNJ. Batavia Team Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (FT UNJ) kembali menunjukkan komitmennya dalam inovasi kendaraan listrik hemat energi dengan memperkenalkan prototipe “Si Jayaraya EV” pada ajang Internasional EV & Charging Indonesia 2025 yang berlangsung di JIExpo Kemayoran, Jakarta, pada 21–23 Mei 2025.  Kegiatan ini mengangkat tema “Building and Developing Innovative Electric Vehicle for Sustainable EV Industry”, dan diikuti oleh lebih dari 1.000 perusahaan dari 22 negara. Partisipasi ini menegaskan peran aktif FT UNJ dalam mendukung pengembangan teknologi ramah lingkungan dan berkelanjutan di Indonesia.

“Si Jayaraya EV” merupakan hasil pengembangan terbaru dari Batavia Team UNJ yang mengusung konsep kendaraan listrik hemat energi. Dengan dosen pembimbing Catur Setyawan Kusumohadi dan Pratomo Setyadi, prototipe ini dirancang dengan fokus pada efisiensi energi dan aerodinamika, menjadikannya sebagai kendaraan yang tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga memiliki performa optimal. Dalam pameran tersebut, pengunjung dapat melihat langsung desain futuristik dan teknologi canggih yang diterapkan pada “Si Jayaraya EV”.

Menurut Ersya Maulana selaku Ketua Batavia Team dan sekaligus mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Mesin FT UNJ mengatakan bahwa keikutsertaan dalam EV & Charging Indonesia 2025 memberikan kesempatan bagi Batavia Team FT UNJ untuk memperluas jaringan dan mendapatkan pengakuan lebih luas di kancah internasional. Dengan mengangkat tema “Batavia Team Innovation in Energy-Efficient Electric Vehicles”, kami tidak hanya memperkenalkan Batavia Team FT UNJ saja, tetapi juga memperkenalkan mobil yang kami kembangkan dan perjalanan Batavia Team FT UNJ diajang internasional. Diharapkan melalui keikutsertaan pada kegiatan ini, kita dapat buka crowdfunding untuk menarik sponsor, ungkap Ersya Maulana.

Ersya Maulana menambahkan bahwa hadirnya Electric Vehicle akan sangat membantu untuk mengurangi polusi udara dan menjadi salah satu solusi untuk membangun masa depan yang lebih hijau atau ramah lingkungan. Kalau dilihat dari teknologi dan inovasi yang ada di kendaraan listrik dan juga makin banyak peminatnya saya rasa untuk kedepannya Electric Vehicle ini akan terus berkembang dan kemungkinan tidak hanya diruang lingkup kendaraan jalur darat saja, tapi bisa masuk ke jalur laut atau bahkan udara, seperti kapal listrik atau pesawat listrik, tambahnya.

Sementara itu Catur Setyawan Kusumohadi selaku dosen FT UNJ yang juga dosen pembimbing Batavia Team FT UNJ mengatakan bahwa kami dosen pembimbing selalu berusaha mendukung setiap langkah maju Batavia Team FT UNJ sejak hari pertama tim ini dilahirkan. Kami selalu berusaha untuk mendampingi dari sisi teknis, moril, maupun akademis. Kami juga melakukan riset bersama dengan para mahasiswa demi kemajuan tim batavia dan Universitas Negeri Jakarta, ungkap Catur Setyawan Kusumohadi.

Hal senada juga diungkapkan oleh Pratomo Setyadi selaku dosen FT UNJ yang juga dosen pembimbing Batavia Team FT UNJ. Ia mengatakan bahwa kesuksesan yang diraih Batavia Team FT UNJ, tidak lepas dari perjuangan dan pengalaman panjang yang lebih dari 13 tahun. Pengembangan kendaraan hemat energi yang dilakukan, juga tidak terlepas dari pasang surut keberhasilan. Alhamdulillah pada tiga tahun terakhir Batavia Team FT UNJ dapat meraih peringkat yang membanggakan. Kami sebagai dosen pembimbing harus selalu mendampingi tim ini, baik pada kondisi suka maupun duka, sehingga semangat yang dimiliki mahasiswa tetap terjaga dan dapat terus berprestasi dan tidak patah semangat jika tidak memperoleh gelar juara, ujar Pratomo Setyadi.

Pada kesempatan ini, Prof. Neneng Siti Silfi Ambarwati selaku Dekan FT UNJ yang juga turut hadir pada pameran tersebut mengatakan bahwa partisipasi Batavia Team FT UNJ dalam pameran ini sejalan dengan visi UNJ untuk menjadi kampus yang berdampak dan berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan. Melalui inovasi di bidang kendaraan listrik, UNJ menunjukkan peran aktifnya dalam mendukung transisi menuju energi bersih dan ramah lingkungan di Indonesia. Dengan terus mengembangkan teknologi kendaraan hemat energi, Batavia Team FT UNJ tidak hanya berkontribusi dalam bidang akademik tetapi juga memberikan solusi nyata untuk tantangan lingkungan saat ini, ungkap Prof. Neneng Siti Silfi Ambarwati.