Prodi Pendidikan Biologi FMIPA UNJ Gelar Workshop “Inquiry-Based Science Education” untuk Calon Guru Biologi

Ikuti kami

Bagikan

  1. Home
  2. »
  3. Berita
  4. »
  5. UNJ Perkuat Kolaborasi Global dengan Filipina…

Berita Terbaru

Kantor Humas dan IP UNJ Raih 5 Penghargaan Pada Ajang IDEAS 2025, Dari Juara Budaya Inklusif hingga Manajemen Krisis

Humas UNJ Raih Penghargaan 3 Tahun Berturut-turut pada Ajang AHI

Jawab Tantangan “Mismatch” Dunia Kerja, UNJ Siapkan Ratusan Skema Sertifikasi Kompetensi Futuristik

FISH UNJ Gelar Employer Meeting untuk Perkuat Lulusan Adaptif dan Kompeten dalam Dunia Kerja

Batavia Team UNJ Raih Juara 5 Kategori Battery Electric di Shell Eco-Marathon Asia Pacific and the Middle East 2026

Comdev Program EQUITY UNJ Hadirkan Trauma Healing bagi Siswa di Daerah Rawan Bencana Cianjur

FT UNJ Gelar Employer Meeting 2026, Perkuat Kolaborasi Industri untuk Revitalisasi Kurikulum Berbasis OBE dan Kebutuhan Dunia Kerja

Jakarta, Humas UNJ— Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan workshop bertajuk Inquiry-Based Science Education (IBSE) pada Selasa, 28 Oktober 2025. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Sidang 1–3, Gedung Hasjim Asjarie FMIPA UNJ.

Workshop diikuti oleh 80 mahasiswa dan 5 dosen Pendidikan Biologi yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Acara ini menghadirkan dua narasumber internasional dari Aix-Marseille University, Prancis, yakni Jérémy Castérra dan Magali Coupaud. Keduanya dikenal sebagai pakar dalam bidang pendidikan sains dan pengembangan pembelajaran berbasis inkuiri.

Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa calon guru dalam merancang serta mengimplementasikan pembelajaran sains berbasis inkuiri. Melalui pendekatan IBSE, peserta dilatih untuk memfasilitasi proses belajar yang aktif dan eksploratif, di mana siswa diajak menemukan konsep ilmiah melalui pengamatan dan eksperimen langsung.

Koordinator Program Studi Pendidikan Biologi, Ade Suryanda, menyampaikan bahwa workshop ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam menyiapkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21.

Dalam sesi utama, Castérra dan Coupaud memaparkan konsep serta praktik terbaik implementasi IBSE di tingkat internasional. Mereka juga memandu sesi praktik langsung, di mana peserta merancang eksperimen sederhana menggunakan bahan laboratorium dasar untuk memahami tahapan inquiry cycle—mulai dari merumuskan pertanyaan, membuat hipotesis, hingga menarik kesimpulan berbasis data.

Selain itu, kegiatan ini juga mencakup sesi diskusi interaktif. Para peserta berkesempatan mempresentasikan rancangan pembelajaran berbasis inkuiri yang dikembangkan secara berkelompok, dengan bimbingan langsung dari kedua narasumber.

Workshop ini merupakan bagian dari program internasionalisasi FMIPA UNJ yang secara konsisten menghadirkan pakar dari luar negeri guna memperkaya perspektif mahasiswa. Melalui kegiatan semacam ini, FMIPA UNJ terus berkomitmen dalam membangun kapasitas pedagogik dan riset calon guru sains Indonesia agar mampu bersaing di tingkat global.