UNJ Peduli Serahkan Bantuan Donasi kepada UNP untuk Disalurkan kepada Korban Bencana di Sumatra Barat

Ikuti kami

Bagikan

  1. Home
  2. »
  3. Berita
  4. »
  5. Dorong Transformasi Digital untuk Pendidikan dan…

Berita Terbaru

Kantor Humas dan IP UNJ Raih 5 Penghargaan Pada Ajang IDEAS 2025, Dari Juara Budaya Inklusif hingga Manajemen Krisis

Humas UNJ Raih Penghargaan 3 Tahun Berturut-turut pada Ajang AHI

UNJ Peduli Serahkan Bantuan Donasi kepada PMI Kota Padang untuk Disalurkan kepada Korban Bencana di Sumatra Barat

Kesaksian Iwan Setiawan tentang Duka Sumatra Barat, “Ketika Air Bah Menghapus Kenangan Hidup Manusia”

UNJ Peduli Berikan Bantuan Logistik hingga Layanan Psikososial untuk Korban Bencana di Sumatra Barat

FBS UNJ dan Dinas Kebudayaan DKI Bersinergi Majukan Budaya Betawi

UNJ dan CNAM Prancis Jajaki Kerja Sama Program Pascasarjana dan Double Degree

Jakarta, Humas UNJ — Universitas Negeri Jakarta kembali menegaskan komitmennya dalam aksi kemanusiaan melalui program UNJ Peduli yang diterjunkan langsung ke lokasi bencana di Sumatra Barat pada 4–7 Desember 2025. Bencana banjir dan longsor yang melanda beberapa wilayah menimbulkan kerusakan besar serta menyisakan duka mendalam bagi masyarakat. Menanggapi kondisi tersebut, tim UNJ Peduli hadir untuk memberikan bantuan nyata melalui berbagai kegiatan kemanusiaan yang dilaksanakan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Padang.

Selama bertugas di lapangan, tim UNJ Peduli melakukan serangkaian aktivitas yang dirancang untuk menjawab kebutuhan mendesak warga terdampak. Kegiatan dimulai dengan assessment situasi di berbagai titik bencana guna memetakan kondisi hunian, fasilitas umum, akses air bersih, serta tingkat kerentanan kelompok rentan pascabencana. Hasil pendataan ini menjadi dasar strategi penanganan cepat UNJ Peduli di lapangan.

Dalam rangka memperkuat koordinasi penyaluran bantuan lintas perguruan tinggi negeri, UNJ Peduli juga menyerahkan donasi resmi kepada Universitas Negeri Padang (UNP). Donasi yang terkumpul melalui Rumah Amal UNJ dari sivitas akademika UNJ ini diberikan sebagai dukungan bagi UNP yang menjadi salah satu koordinator penyaluran bantuan bencana dari berbagai institusi pendidikan tinggi. Donasi sebesar Rp. 20.000.000 diserahkan langsung oleh ketua tim UNJ Peduli, Iwan Setiawan, selaku Koordinator Pusat Pengabdian Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata LPPM UNJ sekaligus dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK), kepada Wakil Rektor Bidang II UNP, didampingi Kepala LPPM dan Korpus PKM UNP pada 5 Desember 2025.

Pada kesempatan ini, Iwan Setiawan menyampaikan bahwa donasi ini merupakan bentuk solidaritas dan kepedulian UNJ sebagai bagian dari komunitas akademik nasional yang ikut merasakan duka masyarakat Sumatra Barat. Ia menegaskan bahwa bantuan tersebut diserahkan sepenuhnya untuk didistribusikan kepada para penyintas yang membutuhkan, sesuai prioritas kebutuhan yang telah dipetakan oleh UNP dan tim gabungan penanggulangan bencana di UNJ, ungkap Iwan Setiawan.

Melalui kegiatan kemanusiaan ini, UNJ kembali menunjukkan bahwa perguruan tinggi memiliki peran penting tidak hanya dalam pendidikan dan penelitian, tetapi juga dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat yang sedang berada dalam situasi krisis. UNJ Peduli menjadi bukti bahwa solidaritas dan empati dapat menjembatani jarak dan menghadirkan harapan bagi saudara-saudara sebangsa yang tengah menghadapi bencana.