UNJ Gelar Pameran Pendidikan 2025, Sosialisasikan SNPMB dan Dorong Pendidikan Inklusif

Ikuti kami

Bagikan

  1. Home
  2. »
  3. Berita
  4. »
  5. Dukung Visi World Class University, UNJ…

Berita Terbaru

Kantor Humas dan IP UNJ Raih 5 Penghargaan Pada Ajang IDEAS 2025, Dari Juara Budaya Inklusif hingga Manajemen Krisis

Humas UNJ Raih Penghargaan 3 Tahun Berturut-turut pada Ajang AHI

UNJ and Nanjing University Forge Strategic Alliance for Dual-Degree Master Program Focused on Critical Global Goals on SDG 6,11-15 and 17

UNJ Delegation Fosters Academic Collaboration with Shanghai Normal University for Student Exchange Programs

Perluas Perspektif Ketatanegaraan dan Pertahanan, Mahasiswa S3 Teknologi Pendidikan UNJ Lakukan Kunjungan Akademik ke MK dan Kemhan

Bangunmoto Hadir di Pameran Pendidikan UNJ 2025, Dorong UMKM Go Digital dengan Konten Kreatif

Pameran Pendidikan UNJ Semakin Meriah dengan Penampilan Ferry Beatboxer

Jakarta, Humas UNJ — Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Pameran Pendidikan 2025 bertema “Transforming Higher Education for an Inclusive and Global Future” di Aula Latief Hendraningrat, Kampus A UNJ. Acara yang berlangsung pada 10–11 Desember 2025 ini mendapat antusiasme tinggi dari ribuan pelajar SMA, MA, dan SMK se-Jabodetabek maupun luar Jabodetabek.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan promosi terkait Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) UNJ, baik melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), maupun Seleksi Mandiri yang akan dilaksanakan pada tahun 2026.

Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Sistem Informasi, Prof. Fahrurrozi, membuka secara resmi penyelenggaraan pameran. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk mengenalkan UNJ kepada calon mahasiswa.

“UNJ secara nasional telah berakreditasi Unggul dan masuk dalam berbagai pemeringkatan global seperti QS, THE Impact Ranking, dan UI GreenMetric. Saat ini UNJ berada dalam jajaran 30 perguruan tinggi terbaik di Indonesia,” ujarnya.

Prof. Fahrurrozi menambahkan bahwa pameran ini menjadi kesempatan bagi pelajar untuk mengenal UNJ lebih dekat.

“Selama ini adik-adik mungkin hanya mengenal UNJ dari media sosial atau melihat gedung dari luar. Hari ini dan besok, manfaatkan kesempatan untuk mengunjungi seluruh booth fakultas dan mencari tahu potensi program studi yang sesuai minat kalian,” tegasnya.

Kepala Kantor Humas dan Informasi Publik UNJ, Syaifudin, dalam laporannya menyampaikan bahwa pameran ini menjadi ruang informasi komprehensif menjelang dibukanya penerimaan mahasiswa baru tahun 2026 mendatang.

“Silakan bertanya mengenai akreditasi program studi, kurikulum, beasiswa, hingga unit kegiatan mahasiswa. Guru pendamping dan siswa juga dapat berdiskusi langsung dengan tim Admisi dan Direktorat Akademik terkait mekanisme baru penerimaan mahasiswa,” jelasnya.

Para guru pendamping dari berbagai sekolah memberikan kesan positif terhadap penyelenggaraan pameran. Salah satunya Endang, guru dari SMA Budaya II Santo Agustinus Duren Sawit, yang datang bersama rekannya, Arka.

Endang menilai pameran ini sangat bermanfaat untuk memberikan gambaran pendidikan tinggi yang jelas bagi siswanya. “Yang kami cari tentu informasi sebanyak-banyaknya untuk anak didik kami, karena banyak siswa yang tertarik ke UNJ. Informasi langsung seperti ini sangat membantu mereka menentukan pilihan,” ujarnya.

Arka menambahkan bahwa keberadaan alumni sekolah mereka yang telah berkuliah di UNJ turut menjadi faktor penting dalam memberikan rekomendasi kepada siswa.

“Sudah banyak alumni kami yang masuk UNJ. Itu menjadi motivasi bagi siswa kelas 12 untuk ikut berusaha masuk ke sini,” ujarnya.

Keduanya sepakat bahwa pameran ini memberikan dampak positif karena siswa dapat menyerap informasi langsung dari sumbernya. “Dampaknya bagus, karena anak-anak zaman sekarang perlu melihat dan mendengar langsung agar bisa menentukan sendiri pilihannya. Kami sebagai guru hanya mengarahkan,” kata Endang.

Arka juga mengapresiasi informasi detail yang diberikan oleh tim Admisi UNJ.“Banyak informasi penting dari admisi dan unit lainnya. Ini sangat bermanfaat, terutama bagi siswa kelas 12 yang sedang mempersiapkan diri masuk perguruan tinggi,” ungkapnya.

Antusiasme juga datang dari para siswa peserta kampus tur. Dua siswa SMA Martia Bakti Bekasi, Majivala Sofianto dan Rayadila Musakimah, menceritakan keseruan kunjungan mereka ke berbagai fasilitas kampus mulai dari Gedung Ilmu Pendidikan, Gedung Teknik, SFD, hingga kantin-kantin populer.

“Seru banget! Kita jadi tahu banyak hal baru tentang UNJ, termasuk gedung-gedung yang namanya diambil dari tokoh pahlawan,” kata Majivala.

Majivala mengaku tertarik dengan Program Studi Teknik Sipil, sementara Rayadila memilih Kimia karena akreditasinya yang bagus. “Aku suka kimia, dan ternyata prodi di UNJ kualitasnya bagus,” ujar Rayadila.

Dari SMKN 19 Jakarta, Hartanati Anggarini dan Muhammad Enson Nabil mengaku semakin mengenal wajah kampus UNJ setelah mengikuti tur fasilitas.

“Seru banget. Kita jadi tahu fasilitas baru seperti Edura Mart, Edura Cafe, gedung baru FEB, dan gedung Teknik,” ujar Hartanati.

Selama dua hari penyelenggaraan, peserta mengikuti berbagai kegiatan, seperti presentasi fakultas, konsultasi program studi, informasi beasiswa, pameran karya mahasiswa, serta diskusi terbuka mengenai tips lolos seleksi masuk UNJ.

Pameran ini diharapkan dapat memperkenalkan inklusivitas dan kesetaraan sebagai bagian dari masa depan dunia pendidikan, memperluas jaringan kerja sama, serta memberikan kesempatan kepada peserta untuk menggali potensi dan arah karier mereka di masa depan.