Jakarta, Humas UNJ – Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi dan S2 Pendidikan Ekonomi FEB UNJ bekerja sama dengan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) sukses menyelenggarakan kegiatan International Community Service bertajuk “Integrated Digital Transformation Workshop for Sustainable Education and Economic Development” pada Rabu, 18 Juni 2025. Kegiatan yang berlangsung secara hybrid di SFD Tower B lantai 10 ini dihadiri oleh lebih dari 150 peserta yang terdiri dari guru, dosen, dan mahasiswa dari Indonesia dan Malaysia.
Acara dibuka secara resmi oleh Dekan FEB UNJ, Prof. Mohamad Rizan, yang menekankan pentingnya kolaborasi internasional di era transformasi digital. “Transformasi digital bukan sekadar alat, tetapi pendekatan strategis untuk mengubah cara mengajar, belajar, dan menciptakan nilai ekonomi,” ujar Prof. Rizan dalam sambutannya. Ia berharap kerja sama ini menjadi langkah awal lahirnya kompetensi baru yang relevan dengan tantangan global.

Sesi pertama disampaikan oleh Masrina Nadia Mohd Salleh dari Universiti Kebangsaan Malaysia, yang membawakan topik “Digital Entrepreneurship Learning Training with AI”. Ia menjelaskan, “AI bukanlah ancaman, melainkan peluang bagi para pendidik dan pelaku usaha untuk mengembangkan kompetensi kewirausahaan yang adaptif dan unggul.”
Dilanjutkan sesi kedua oleh Prof. Sri Indah Nikensari, juga dari UNJ, menutup sesi dengan topik “Implementation of the Climate Change Education in the Kurikulum Merdeka for the Teachers”. Ia mengungkapkan bahwa “Guru adalah garda terdepan dalam membentuk kesadaran lingkungan. Kurikulum Merdeka harus menjadi ruang bagi pendidikan perubahan iklim yang bermakna dan aplikatif.”

Dan pada Sesi Ketiga disampaikan oleh Aditya Pratama, dosen UNJ, menyampaikan dua topik sekaligus, yakni “Improving the Competence of Writing Quality Scientific Papers for Educators and Aspiring Academics” dan “Interaction between Education and Economic Growth: Training for Teachers and Students”. Ia menyampaikan, “Menulis ilmiah bukan hanya tugas akademik, tapi bentuk kontribusi nyata bagi kemajuan pengetahuan dan pembangunan ekonomi melalui pendidikan.”
Dilanjutkan oleh Hanif Afif Naufal, dosen FEB UNJ, melalui materi berjudul “Digital Creative Economy Workshop: Building Careers and Monetization in the Digital Era”. Dalam pemaparannya, Hanif menegaskan bahwa “Ekonomi digital membuka peluang tak terbatas bagi generasi muda untuk membangun karier dan usaha yang berdampak, bahkan dari rumah sekalipun.”
Kegiatan ini dimoderatori oleh Dicky Iranto dan Yeti Lasutri. Seluruh peserta yang mengikuti rangkaian acara secara penuh berhak memperoleh e-sertifikat resmi. Kegiatan ini menjadi bagian dari program internasionalisasi Program Studi S1 dan S2 Pendidikan Ekonomi FEB UNJ, yang terus mendorong kolaborasi lintas negara di bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.
