Perkuat Link and Match, FPsi UNJ Gelar Employer Meeting untuk Siapkan Lulusan Psikologi Future Ready

Ikuti kami

Bagikan

  1. Home
  2. »
  3. Pengumuman
  4. »
  5. UKT UNJ 2024 TIDAK NAIK

Berita Terbaru

Kantor Humas dan IP UNJ Raih 5 Penghargaan Pada Ajang IDEAS 2025, Dari Juara Budaya Inklusif hingga Manajemen Krisis

Humas UNJ Raih Penghargaan 3 Tahun Berturut-turut pada Ajang AHI

Kawal Akreditasi Unggul, UNJ Perkuat Sistem Penjaminan Mutu Institusi Berbasis Aturan Terbaru

Perkuat Jejaring Akademik Global, Dua Guru Besar UNJ Jadi Keynote Speaker Konferensi Internasional DCEST 2026 di Vietnam

Peringatan Nuzulul Qur’an Jadi Momentum Soft Launching Dies Natalis ke-62 dan Penyaluran Bantuan UKT Mahasiswa dari Rumah Amal UNJ

UNJ Luncurkan Innovation Challenge 2026 untuk Perkuat Ekosistem Inovasi Berdampak

Dukung Kemdiktisaintek, UNJ Jadi Lokasi Seleksi Cakepsek dan Cawakepsek SMA Unggul Garuda

Jakarta, Humas UNJ — Fakultas Psikologi Universitas Negeri Jakarta (FPsi UNJ) menyelenggarakan Employer Meeting bertema “Strategic Partnership for Future Ready Psychology Graduate” pada Jumat, 23 Januari 2026, bertempat di Hotel Mercure Sabang, Jakarta. Kegiatan ini menjadi forum strategis yang mempertemukan sivitas akademika dengan perwakilan dunia usaha, dunia industri, serta berbagai instansi pengguna lulusan psikologi.

Pada kesempatan ini, Gumgum Gumelar selaku Dekan FPsi UNJ dalam sambutan pembuka menegaskan pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara perguruan tinggi dan dunia kerja dalam menyiapkan lulusan psikologi yang adaptif, kompeten, dan relevan dengan kebutuhan zaman. Menurutnya, perubahan dinamika sosial, organisasi, dan kesehatan mental menuntut lulusan psikologi memiliki kesiapan akademik sekaligus profesional yang kuat.

“Melalui employer meeting ini, kami ingin mendengar langsung masukan dari para pengguna lulusan, sehingga kurikulum, proses pembelajaran, dan program pengembangan mahasiswa di Fakultas Psikologi UNJ semakin selaras dengan kebutuhan nyata di lapangan,” ujar Gumgum Gumelar.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber dari kalangan profesional, yakni dr. Isa Multazam Noor, Sp.KJ (K), Psikiater Anak dari RSJ Soeharto Heerdjan Jakarta, serta Alwinansyah Farnas, S.Psi, Manajer Rejoso Manis Indo. Keduanya memaparkan perspektif praktis mengenai kompetensi yang dibutuhkan lulusan psikologi di dunia kerja, tantangan profesional yang dihadapi, serta urgensi penguatan keterampilan aplikatif, soft skills, etika profesi, dan ketangguhan mental.

Diskusi berlangsung interaktif dengan menyoroti kesenjangan kompetensi, peluang pengembangan karier lulusan psikologi, serta pentingnya pengalaman praktik melalui magang, keterlibatan praktisi dalam pembelajaran, dan kolaborasi riset terapan. Para peserta sepakat bahwa kemitraan strategis kampus–industri merupakan kunci dalam membentuk lulusan psikologi yang future ready.

Employer Meeting ini bertujuan menjembatani kebutuhan dunia kerja dengan kurikulum pendidikan psikologi, menggali umpan balik dari pengguna lulusan, membuka peluang kerja sama dalam bentuk magang, praktisi mengajar, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sekaligus memperkuat sinergi jangka panjang antara Fakultas Psikologi UNJ dan mitra profesional.

Melalui kegiatan ini, FPsi UNJ optimistis dapat memperkuat posisi sebagai institusi pendidikan yang responsif dan berdaya saing, serta melahirkan lulusan psikologi yang siap berkontribusi secara profesional, etis, dan berdampak nyata bagi masyarakat dan dunia kerja.