BP3 UNJ Selenggarakan Pelatihan Applied Approach Batch-2 bagi Dosen

Ikuti kami

Bagikan

  1. Home
  2. »
  3. Berita
  4. »
  5. Muhammad Zacky Alfatah, Mahasiswa UNJ yang…

Berita Terbaru

Kantor Humas dan IP UNJ Raih 5 Penghargaan Pada Ajang IDEAS 2025, Dari Juara Budaya Inklusif hingga Manajemen Krisis

Humas UNJ Raih Penghargaan 3 Tahun Berturut-turut pada Ajang AHI

Buktikan Diri sebagai Kampus Berdampak, UNJ Tuai Pujian dan Undangan Kolaborasi dari Berbagai Pihak

Wujudkan Visi Kampus Berdampak, UNJ Gelar FGD Diseminasi Pengabdian Masyarakat Program EQUITY LPDP

9 Duta Besar Hadiri Pertemuan Francophonie 2026, UNJ Fokus Perkuat Kerja Sama Internasional

Pemeringkatan Internasional UNJ Terus Melesat, Kini Masuk Peringkat 801+ versi THE Asia University Ranking

UNJ Akselerasi SDGs ke-3 melalui Penguatan Ekosistem Kampus Sehat Mental lewat Sosialisasi PLPBK dan Pelatihan PFA

Jakarta, Humas UNJ — Badan Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran Universitas Negeri Jakarta (BP3 UNJ) kembali menyelenggarakan Pelatihan Applied Approach (AA) Batch-2 bagi para dosen UNJ. Kegiatan ini berlangsung selama lima hari, mulai 22 hingga 26 September 2025, bertempat di lantai 5 Gedung Ki Hajar Dewantara, Kampus UNJ.

Pelatihan ini menghadirkan sejumlah narasumber yang membawakan materi strategis terkait peningkatan kompetensi pedagogik dosen, antara lain:

Prof. Neti Karnati (Etika dan Moral dalam Pembelajaran);
Susi Fitri (Pendekatan Konstruktivisme dalam Pembelajaran);
Riyan Arthur (Penelitian Tindakan Kelas);
Fatah Nurdin (Penjaminan Mutu Pembelajaran di Perguruan Tinggi);
Prof. Robinson Situmorang (Performance Assessment);
Prof. Yuliani Nurani (Rekonstruksi Rencana Pembelajaran Semester/RPS);
Kunto Imbar (Media Pembelajaran Berbasis Web/Online Learning); dan
Prof. Corry Yohana (Pengembangan Bahan Ajar Inovatif).

Sebanyak 23 dosen mengikuti pelatihan batch kedua ini. Dalam laporannya, Prof. Hernawan selaku Koordinator Pusat Pengembangan Profesi dan Sertifikasi Kependidikan (Korpus PPSK) menyampaikan bahwa tujuan pelatihan AA adalah meningkatkan kompetensi pedagogik dosen agar mampu merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran sesuai standar pendidikan tinggi. Ia juga menekankan pentingnya pengisian monitoring dan evaluasi (monev) sebagai bukti kehadiran peserta. Batch-2 ini merupakan pelatihan terakhir yang diselenggarakan BP3 UNJ pada tahun 2025.

Sementara itu, Lalan Erlani selaku Koordinator Pusat Pengembangan Pembelajaran Virtual, Sumber Belajar, dan Layanan Disabilitas BP3 UNJ, menegaskan bahwa program ini sangat penting untuk mendorong pengembangan profesionalisme dosen UNJ.

Pada kesempatan tersebut juga disampaikan rencana perubahan sistem Pekerti dan AA yang akan mulai diterapkan tahun depan. Perubahan signifikan ini akan mengadopsi pendekatan berbasis Massive Open Online Courses (MOOC), sehingga proses pembelajaran menjadi lebih fleksibel, interaktif, dan mudah diakses secara digital.

Selain itu, jumlah tema pelatihan akan ditingkatkan secara substansial. Jika sebelumnya hanya terdapat delapan tema, mulai tahun depan akan diperluas menjadi 16 tema untuk memperkaya materi dan pilihan pembelajaran bagi peserta.

Melalui pelatihan ini, diharapkan seluruh peserta tidak hanya dapat menyelesaikan program dengan baik, tetapi juga mampu menyerap materi secara optimal dan menerapkannya dalam praktik pengajaran maupun penelitian. Keberhasilan peserta dalam program AA diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di UNJ serta mendukung pengembangan karier profesional dosen.